我校举办新聘辅导员入职仪式暨学生工作培训

文章作者:文/沈阳 董建民 摄/陈沭文时间:2019-08-30浏览:49

8月28日上午,我校举办2019年新聘辅导员入职仪式暨学生工作培训。校党委常委、副校长吴开华出席,学生处、后勤管理与基建处、安全保卫处、团委等部门负责人和各二级学院学生工作负责人以及全体辅导员参加会议。

入职仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。13名新聘辅导员整齐着装,集中列队,饱含激情宣誓,表示志愿成为一名高校辅导员,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。新入职辅导员代表、经管学院胡婷鹿、美术学院彭朝艺分别发言,表达了努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的坚定信念、崇高追求和庄严承诺。

全体与会人员共同观看了由中央宣传部等部门承制的“闪亮的名字-2019年‘最美高校辅导员’”发布仪式视频。十名辅导员的真实故事,彰显了高校辅导员的政治品格、敬业精神、品德修为,让大家深入理解了辅导员肩上沉甸甸的育人责任,体会到了思想政治工作者的光辉和荣耀。

体育学院邰玉明、地信学院谷家川分别作为省、校级优秀辅导员代表在会上作了交流,分享了多年来从事辅导员工作的心得体会和经验,倡议全体辅导员一起当好学生的筑梦人、引路人。

会上,学生处、后勤管理与基建处、安全保卫处、团委等职能部门负责人,针对相关学生工作对辅导员进行了指导培训,围绕新学期学生教育管理服务工作做了具体布置安排。他们鼓励全体辅导员不忘初心、牢记使命,做好立德树人工作,为学校人才培养做出积极贡献。

吴开华作了讲话。他对全体学生工作者特别是辅导员辛勤付出表示感谢,对新聘辅导员表示欢迎。他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,承担着光荣使命和重大责任,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,进一步增强职业荣誉感和育人使命感,用实际行动回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。做好辅导员工作,吴开华提出了要求:一要提高站位、牢记职责,做到学生管理有温度、思想教育有力度、立德树人有效度。二要勤于学习、压实责任,自觉加强理论学习和业务学习,注重贴近学生实际需求,增强学生工作的针对性和实效性。三要把握规律、创新方法,增进对学生工作规律、学生成长成才规律的认识,开拓创新,打造品牌,用辛勤与汗水书写精彩的“辅导员故事”。(责任编辑:张晶晶)


终审人:郑晓华

返回原图
/