学生处:心理健康教育主题文化节落幕

文章作者:刘国政时间:2019-12-26浏览:12

10月-12月,我校举办“不忘初心 出彩青春”心理健康教育主题文化节系列活动。本次文化节由大学生心理健康咨询中心(以下简称中心)主办、大学生职业发展联盟与各二级学院承办,历时两个半月,全体2019级新生以及近千名高年级学生参与其中。

助力新生 引领“心”成长

中心组织开展了覆盖全体新生的入学适应性讲座、参观中心和组织心理测试等活动,助力新生调整心态,认识自我,熟悉大学校园环境,尽早步入学习生活正轨。其中,新生的入学适应性讲座围绕“个人成长”“入学适应”“情绪管理”“目标管理”“人际沟通”五大主题,解答新生们初入校园在学习上生活上的困惑与焦虑。组织新生分批打卡中心“小粉楼”,中心朋辈解说员为新生们耐心细致地讲解心理咨询渠道与预约方法,介绍了沙盘、音乐放松、虚拟VR体验、心理沙龙以及团体辅导等各功能室。组织开展新生心理健康普查,帮助新生借助科学手段认知自我,主动剖析自我,做更好的自己。

  入学适应性讲座

  新生参观活动  

借力团体 促进“心”发展

中心充分发挥团体心理辅导和心理素质拓展两大团体咨询模块功能,使得参与的学生通过团体内的人际互动,促使学生个体在此过程中主动观察、学习、体验、认识、探讨,从而帮助学生管理情绪压力,规划职业生涯,改善人际关系,培养良好的个性心理品质,提升心理健康水平。在团体心理辅导活动中,中心5位专兼职教师围绕“动力性成长”“构建良好人际关系”“表达性艺术体验”“职业生涯规划”“自我探索”五大主题,共开展33次团体辅导,100余名学生参与其中。组织开展心理健康素质拓展训练营,近千名学生以团队为单位挑战“团建”“群龙取水”“大海捞针”“蜈蚣竞走”等项目。

“构建良好人际关系”团体

 “职业生涯规划”团体

 “自我探索”团体

心理健康素质拓展训练营

聚力朋辈 推动“心”教育

朋辈心理骨干在学生心理意识培育与健康水平提升中发挥着主体性、引领性、引导性作用。因此,中心注重发挥这支骨干的作用,组织开展了朋辈教练员初级培训和心理委员中阶培训,提升朋辈心理骨干实践工作能力。在朋辈教练员初级培训中,中心专职心理教师张瑾、刘国政,中心兼职教师黄安龙副教授主讲,为32名朋辈教练员开展了为期一个月共六次素质拓展活动技能的培训。在心理委员中阶培训中,经过筛选后的26名心理委员参加培训,提升心理委员在班级组织开展心理活动的能力和技巧,增强心理委员的服务意识、沟通能力、共情能力和责任心,树立关爱学生、服务同学的工作理念。

  心理委员中阶培训

朋辈教练员初级培训  

在本次心理健康教育主题文化节中,各个学院也开展了各具特色的活动,如地理信息与旅游学院的“解忧杂货铺,情感邮箱”活动、机械与电气工程学院的“你的心思我来猜”活动等。总的来说,此次文化节覆盖面广,受益学生多。中心将根据文化节开展情况,进一步总结经验,统筹规划,开展更为细致、精准对接学生需求的工作,为学生健康成长保驾护航。

 

终审人:陈沭文

返回原图
/